Posted in Азия, Русский, Таиланд, Чианг Рай

Таиланд – День 4

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

21 марта 2018

Сегодня в 8 утра мы выехали на нашу первую экскурсию в Чианг Рае. Поехали на север, в королевскую резиденцию Дой Тунг с прекрасным садом.

IMG_3367

Сад – это один из успешных проектов покойной королевы-матери, которая пыталась с помощью увеличения занятости бороться с наркоторговлей в этом неблагополучном пограничном с Мьянмой регионе.

IMG_3380

IMG_3381

IMG_3386

IMG_3387

И сад действительно прекрасен. На высоте 1300 м над уровнем моря тут абсолютно не жарко, везде самые разнообразные цветы, в основном европейские, но есть и местные орхидеи.

IMG_3393

IMG_3397

IMG_3399

IMG_3404

Чуть выше сада находится королевская резиденция, где и проживала королева-мать. Мы поднялись к резиденции – там снова соблюдался дресс-код и пришлось прикрыть плечи – и вошли внутрь. Я успела сделать одно фото, прежде чем мадам из группы французских туристов – единственных туристов помимо нас, интересно, где толпы китайцев? – предупредила меня, что это запрещено.

IMG_3411

Резиденция – это по сути огромная такая деревянная изба, весь интерьер тоже из дерева, выставлены некоторые личные вещи королевы, в частности орудия для вышивки и керамической скульптуры. С балкона открывается потрясающий вид на ранее виденный нами сад.

IMG_3414

На самом верху горы Дой Тунг имеется еще одна достопримечательность, к которой мы едем на машине. Это две ступы в характерном для королевства Ланна стиле, возведенные аж в 10 веке и хранящие в себе мощи Будды – а именно его ключицу.

IMG_3420

IMG_3425

У ступ имеется храм, весьма затейливый снаружи, но ничем особо не примечательный изнутри. А вот к ступам подойти близко нам не удалось – женщинам туда подходить запрещено.

IMG_3429

IMG_3430

Кстати, наш гид Дино рассказал нам, что именно эти ступы являются особо священными для родившихся в год свиньи (или слона) восточного зодиака. И для каждого из животных есть свои соответствующие ступы по всему Индокитаю. Предполагается, что каждый верующий человек должен хоть раз в жизни посетить те, которые соответствуют его зодиакальному животному и помолиться там.

Обратно к машине мы спускались по ступенчатой аллеей с очень большим количеством колоколов по бокам.

IMG_3432

Было уже время обеда, и мы остановились у какой-то придорожной забегаловки. Вот я где-то читала, что в Таиланде самая вкусная еда именно в таких негламурных едальнях (в Китае, кстати, было так же – на своем примере проверяла), и ведь так и оказалось! Для нас заказали две порции острого куриного супа-лапши, и он нам очень и очень понравился. А обошлось это дело в 70 бат на двоих, что даже до 3 долларов США не дотягивает!

selfp

После обеда мы еще заехали в городок Мае Саи на самой границе с Мьянмой. Дино сказал, что тут живут и тайцы, и бирманцы, и индусы, и китайцы, и все прекрасно уживаются: и мусульмане, и буддисты, и христиане. Здесь посмотрели магазин нефритовых изделий и прошлись по местной барахолке, которая, судя по всему, самому Дино была гораздо интереснее, чем нам.

IMG_3438

IMG_3443

IMG_3444

Зато что было интересно, так это увидеть ворота, отделяющую Таиланд от Мьянмы. Мы спросили, далеко ли отсюда находится Золотой треугольник – место, где сходятся границы Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Нам ответили, что в 35 минутах езды, и что за это придется дополнительно платить шоферу и еще получать разрешение, чтобы покататься на лодке по Меконгу.

IMG_3445

IMG_3451

Мы решили, что не хотим и поехали обратно в Чианг Рай. Вернувшись в отель и будучи предоставленными самим себе, мы отправились было к бассейну, на который уже второй день облизывались. Но неслучайно у бассейна было совершенно пусто, чему мы второй день удивлялись. Вода оказалась настолько ледяной, что я даже палец ноги туда окунуть не смогла, не говоря уже о том, чтобы туда залезть целиком.

Не солоно хлебавши, отправились снова на прекрасный массаж в тот же салон, что и вчера. По нашей улице таких салонов видимо-невидимо, но этот мы уже вчера опробовали и остались очень довольны – от добра добра не ищут, решили мы.
А после массажа, собираясь идти ужинать, мы совершенно случайно увидели кошку в окне одной маленькой кофейни, а потом еще много кошек. Кофейню под названием Cat’n’Cup мы заметили еще вчера, а вот что это кошачье кафе – както не сообразили. Ну как тут было не зайти выпить фраппе и потискать пушистых мурлык!

selfp

Правда, с тисканьем вышел небольшой облом: от нас пахло массажным маслом с каким-то цитрусовым ароматом, то есть по кошачьим меркам от нас тошнотворно воняло! От нас шарахались как черт от ладана, правда одна-две любопытные морды на нашем столике таки появились!

selfp

sdr

Ну а потом мы отправились ужинать в ресторан под открытым небом, прямо у ночного рынка. Очень приятное место, и рядом находилась сцена, с которой нас развлекали сначала китайской музыкой, потом англоязычными песнями под гитару, и в конце тайскими танцами.

sdr

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s