CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
12 июня 2017
Вчерашняя экскурсия была последней с гидом, но тур продолжается. В 7.30 утра за нами в отель заехал микроавтобус и мы поехали в Халонг, где должны были отправиться в круиз по бухте.
Дорога от Ханоя до Халонга заняла часа четыре, включая остановку на полпути. Ничего примечательного в дороге не было, кроме нас было еще пять человек: одна вьетнамка и компания из трех колумбийцев и одного перуанца. Так мы приехали на остров Туан Чау – на вид очень курортный, даже с аквапарком – и влились в большую толпу людей, ожидающих корабль. Сначала неприятно удивились – нам-то говорили, что круиз рассчитан на небольшое количество людей и вообще на корабле всего 44 места – но оказалось, что вся эта толпа ожидает три разных корабля.
В результате на нашем оказались наши соседи по автобусу и еще несколько пар, семей и компаний. В качестве приветствия нам предложили сок, проинструктировали на предмет техники безопасности и программы путешествия, разместили по каютам и накормили обедом.
Бухта Халонг – это пожалуй одно из самых красивых мест, виденных мной в жизни, если не самое. Вокруг множество утесов и островков из известняка, покрытых зеленью, нефритово-зеленое море, круизные корабли и мелкие торговые лодчонки.
Так что после всей беготни по экскурсиям полежать не солнышке в шезлонге на верхней палубе было самое милое дело.
Но в любом случае лежать пришлось недолго – не больше часа: дальше всем желающим предложили пересесть в одну из двух маленьких моторных лодок, которые ехали за нашим кораблем на буксире. Сначала нас повезли к какому-то заливчику, отгороженному скалами от остальной бухты и в который можно было попасть через небольшой грот. Собственно, для того, чтобы проехать через этот грот в залив, предлагалось два варианта: либо сесть целой компанией в бамбуковую лодку с местным гребцом, либо сесть вдвоем в каяк и грести самим.
Поначалу, хоть идея каякинга и казалась соблазнительной, мы как-то побаивались – ни одна из нас никогда не пробовала – и мы склонялись к бамбуковой лодке. Но оказавшись на месте и услышав, что за нашими фотоаппаратами могут присмотреть, мы все-таки решились.
Когда нас только посадили в каяк, дали по веслу и оттолкнули от причала, мы несколько растерялись, никак не могли разобраться, как грести, кое-как въехали в грот, наткнулись на чью-то лодку, потом въехали в стену, въехали в сталактит, а потом разобрались и научились слаженно грести, разворачиваться и направлять лодку, куда надо. Отличные ощущения и приятно научиться чему-то новому, хоть грести и тяжеловато, жаль, что нам выделили всего 25 минут. Кстати, на скале над гротом мы обнаружили надпись “Лесозаводск 1962”, непонятно как и почему там оказавшуюся!
Следующей остановкой моторной лодки был остров Ти Топ с пляжем. Но помимо пляжа, на острове также есть смотровая площадка, на самой верхушке. Конечно, я отправилась, и тут я поняла, что не зря я столько времени провожу в спортзале на тренажере, имитирующем лестницу: несколько сотен ступенек, ведущих к смотровой площадке, дались мне удивительно легко, хотя некоторые другие ходоки ограничились промежуточной смотровой площадкой на полпути и сошли с дистанции после нее.
Правда проделав этот путь по такой влажной духоте, я была абсолютно взмыленная, но вид на бухту, открывшийся мне как на ладони, более чем стоил этого. Такая необыкновенная красота, недаром бухта Халонг входит в одно из семи мировых чудес природы!
Спуск обратно, надо сказать, показался сложнее и страшнее, чем подъем, но в виде награды внизу ждало освежающее море!
Организаторы круиза молодцы, предусмотрели все: полотенца для пляжа нам выдали, при переходе с моторной лодки обратно на наш корабль полили нам ноги шлангом, чтоб смыть песок, накидали на пол грязных полотенец, чтоб мы не поскользнулись и не намочили пол.
После этого объявили happy hour и дали нам немного времени отдохнуть и расслабиться на верхней палубе с тропическим коктейлем.
Но заскучать мы не успели, так как очень скоро начался мастер-класс по приготовлению жареных спринг-роллов. От нас в принципе требовалось немного: всего лишь заворачивать готовую начинку, состоящую из рисовой вермишели, белого и зеленого лука, свиного фарша, двух видов грибов, моркови, сырых яиц и пряностей, в рисовую бумагу. Потом готовые роллы за нас пожарили в соевом масле и дали их нам пробовать, обмакивая в рыбный соус (тот самый, который воняет).
Это была не единственная наша еда за вечер – очень скоро подали и ужин. По программе после ужина ожидался просмотр какого-то французского фильма про Индокитай и ловля кальмаров – но если первое нас не слишком заинтересовало, то про второе мы благополучно забыли и вместо этого отправились на боковую прямо в 9 вечера, так как на завтра у нас грандиозные планы: встать хотя бы в 6 к занятию по тайчи, а то и раньше, чтобы застать восход солнца.