CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
9 июня 2017
Сегодняшний день прошел очень насыщенно, но, если честно, местами с ощущением, что все хотят от тебя денег. В Хошимине этого ощущения не было, и у нас даже сложилось впечатление, что Вьетнам – страна, не испорченная пока туризмом, ибо эта сфера тут только развивается. Но чем дальше перемещаешься в более популярные среди туристов места, тем больше это ощущение рассеивается.
Но – обо всем по порядку. Утром мы выписались из нашего отеля в Хюэ и отправились смотреть императорские мавзолеи неподалеку.
Сегодня у нас новый гид, молодой человек по имени Нам, вроде очень старательный. Буквально на выезде из города мы увидели, что по обочинам трассы продают в большом количестве ароматические палочки для храмов и он попросил водителя остановить машину, чтобы мы смогли посмотреть, как их делают. Разумеется, торговка тут же начала активно уговаривать нас купить очередные сувениры…
Как я уже сказала, по программе у нас были намечены мавзолеи, и первым мы посетили мавзолей императора Ты Дыка, который был четвертым императором династии Нгуен и последним императором независимого Вьетнама – его преемники управляли уже французской колонией. Французов наличие правящей династии вполне устраивало, так как облегчало управление народом, поэтому от нее и не избавились.
Мавзолей был построен еще при жизни Ты Дыка и представляет собой не только гробницу, но и вообще целый комплекс, который до смерти императора функционировал как его летняя дача, а после смерти стал домом для его многочисленных жен и наложниц.
Кстати, несмотря на то, что этих самых жен и наложниц у Ты Дыка была сотня-другая, потомства он не оставил, поэтому после него на трон вступил его племянник.
Интересно, что никто не знает, где именно в мавзолее похоронен Ты Дык – вроде бы, и логично, что если есть гробница, то должно быть именно там, но Нам объяснил нам, что император был хитер и учитывая количество сокровищ, которые должны были захоронить вместе с ним, приказал вырыть под территорией мавзолея туннели и похоронить его где-то в них, так чтобы никто не знал, где именно. В настоящее время, хоть технологии и позволяют определить точное место, правительство специально решило этого не делать.
Наша турпрограмма подразумевала, что следующим номером мы поедем смотреть мавзолей его деда – того самого Минь Манга, про которого я уже писала в связи с традиционной медициной. Но Нам сказал, что хоть стандартная программа и включает этот мавзолей ввиду его удобного расположения, он слишком похож на первый и, возможно, нам будет интереснее посмотреть что-то более отличающееся, поэтому предложил вместо этого чуть дальше расположенный мавзолей Кхай Диня, 12-го и предпоследнего императора династии Нгуен, правившего в начале ХХ века. Мы согласились.
Этот мавзолей действительно был совершенно другим – в архитектуре смешались элементы и традиционного, и европейского стилей. Территория довольно небольшая, по сравнению с предыдущим комплексом, в котором были и павильоны, и сады, и озеро, но строился мавзолей аж 11 лет, тогда как предыдущий – всего три.
Это неудивительно, ибо сама усыпальница внутри поистине роскошная: стены отделаны керамикой – и местной вьетнамской, и китайской и японской – потолки расписаны драконами, причем так, что отследить, где начало и где конец у каждого из этих 99 драконов, нельзя.
В общем, строения впечатляют, смотреть бы и смотреть – но все портит невыносимая жара, от которой хочется побыстрее скрыться в машине.
Пришло время прощаться с Хюэ и ехать дальше, в Хой Ан, где мы должны остановиться на эту ночь. Но по пути в Хой Ан предстоит еще многое посмотреть!
Дорога начала подниматься в гору, и места вокруг становились все живописнее и живописнее.
Мы периодически останавливались, чтобы сделать фотки, еще остановились ненадолго выпить чего-нибудь в какой-то придорожной кафешке, являвшейся по совместительству семейным бизнесом по производству устриц и жемчуга – тут же напротив находилось большое мелкое озеро, где моллюсков и разводили.
Через гору вообще имеется туннель, но мы поехали вместо этого, через перевал Хайван, чтобы насладиться живописными видами на зеленые склоны и море.
На вершине перевала мы снова делаем фотоостановку, так как тут находятся какие-то развалины, когда-то бывшие французским фортом, а позже – американским бункером.
Дорога от Хюэ до Дананга, куда мы едем, занимает часа два. В самом Дананге мы не останавливаемся, но Нам рассказал нам, что город довольно новый, индустриальный, и в нем имеется крупный порт – в свое время порт располагался как раз в Хой Ане, куда мы направляемся в конечном итоге, но при французах его перенесли именно сюда.
Собственно, в Дананг мы заехали по нашему же предварительному заказу при бронировании тура – мы хотели увидеть статую Госпожи Будды. Поэтому нас и повезли на гору Сон Тра, также известную как Обезьянья гора, где эта статуя и находится. Помимо статуи, там целый комплекс, с резными воротами и храмом Линь Унг.
Храм довольно новый, 2010 года, а статуя еще новее. Вообще, Госпожа Будда очень впечатляет, и неудивительно: высотой она под 70 метров, сделана из цельного куска мрамора и видно ее с большого расстояния, чуть ли не 35км. Лицом она стоит к бухте, так как предполагается, что она должна защищать моряков – перекликается с китайской богиней Тинь Хау, возможно идея даже ею и навеяна. Меня вообще удивила идея Будды женского пола, но Нам объяснил, что хоть в индийском буддизме Будда и мужчина, в китайском варианте буддизма, под влиянием которого и был построен весь этот храмовый комплекс, присутствует для равновесия и женщина-Будда (как инь и ян).
Кроме Госпожи Будды тут же неподалеку есть и небольшая статуя смеющегося Будды, которому, говорят, надо на счастье потереть животик. Около него мы и становимся, чтобы сфотографировать Госпожу, и вдруг из пруда доносятся громкие звуки, похожие на собачий лай: оказывается, так квакают жабы!
Нам предлагал нам пообедать в Дананге по пути к статуе, но мы опасались, что может пойти дождь, как вчера в пагоде Небесной Госпожи, и испортит нам зрелище, которое мы предвкушали с самого начала, поэтому мы предпочли сначала увидеть Госпожу Будду, пока погода точно хорошая (хоть и жаркая!), а с обедом потерпеть до Хой Ана.
На протяжении всей дороги от Дананга до Хой Ана мы видели огромное количество отелей и шикарных пятизвездочных пляжных курортов вдоль беговой линии, но еще больше, чем уже функционирующих, отелей в стадии постройки – видно, что туризм в этом регионе активно развивается и в будущем Дананг хочет соперничать с курортами Таиланда, Индонезии и Малайзии.
По дороге мы сделали еще одну остановку, хоть наши желудки уже и мечтали о скорейшей встречей с пищей, на мраморном заводе, коих тут, кстати, несколько, и нам показали, как делаются мраморные статуи. Интереснее чем на производственный процесс, было смотреть на сами статуи: тут и уменьшенные копии статуи Госпожи Будды, и другие Будды, и самые разные животные, и мифические существа, и Иисус Христос, и дева Мария (10% населения страны – католики). На заводе нам тоже весьма активно предлагали купить какой-нибудь сувенир, но маленькие статуэтки не слишком понравились, а большие статуи с собой не унесешь.
По счастью, от вожделенного обеда нас теперь отделяло от силы несколько километров, и наконец мы остановились в каком-то придорожном ресторанчике. Сначала почему-то ожидания от ресторанчика были невысокие – наверное потому что он располагался прямо около шумной трассы, и поскольку хозяин судя по всему работал на кухне один, сервис был не слишком быстрым – но потом нам принесли очень вкусные салаты и запеченную на гриле рыбу, а еще угостили дольками апельсина и жвачкой, так что мнение о ресторане кардинально изменилось.
Про Хой Ан Нам рассказал нам, что это старинный торговый город, где в XVI-XVIII веках располагался порт, через который и велась торговля с Китаем, Японией и европейскими странами, потому тут проживало много китайцев и японцев.
Город славится производством шелка, поэтому мы снова сделали остановку, на этот раз на шелковом заводе. Тут нам показали все стадии производства шелка – сначала противных белых червей, копошащихся среди тутовых листьев, затем коконы, а потом уже и нить и готовую ткань. Тут же, при заводе, имеется и магазин, где продают готовые ткани, одежду и можно заказать себе что-нибудь у портного и получить готовый заказ на следующий, а то и в тот же день. В Хой Ане, как мы заметили, вообще много ателье, предоставляющих подобные услуги.
Наконец, мы доехали до отеля Little Hoian Central, и он нас приятно удивил. Отель трёхзвездочный, и не идет ни в какое сравнение с каким-нибудь Лондоном, где в трехзвездочном отеле ты получаешь крохотную каморку и очень скудный завтрак: тут имеются и открытый бассейн, и спа, комната у нас огромная, с балконом, интерьер в типично азиатском колониальном стиле XIX века – даже телефон и сантехника стилизованные.
Поскольку мы уже были неимоверно уставшие, бассейн и спа пришлись очень кстати: сначала мы смыли с себя всю усталость в приятной воде, а потом снова отправились на замечательный массаж.
Вечер у нас был свободный, и мы совершили вылазку в Старый город. Одной из фишек Хой Ана являются шелковые фонарики, и весь Старый город украшен ими, так что вечером это смотрится особенно здорово. Старый город открыт только для пешеходов и велосипедистов, и как же приятно отдохнуть наконец от этих хаотично снующих повсюду мотороллеров! Зона явно туристическая, так как повсюду магазинчики с сувенирами, шелковой одеждой и фонариками. Людей пруд пруди, иностранных туристов очень много, а вьетнамских еще больше: сейчас лето, у детей каникулы, и многие семьи разъезжают по стране.
Кафе и ресторанов тоже большое количество, в одном из них мы и решаем поужинать: он привлек нас симпатичным видом столиков на открытом воздухе среди бамбуков. Это был хороший выбор – мы снова заказали рыбу на гриле, моя была завернута в банановые листья и невероятно вкусная. А еще нас развлекала приятная музыка: во Хой Ане сейчас проходит международный хоровой конкурс и выступление происходило прямо на улице, около нашего ресторана.