Posted in Азия, Вьетнам, Русский, Хошимин

Вьетнам – День 1

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

5 июня 2017

Вьетнамское путешествие началось еще вчера вечером, когда мы отправились из Баку в Доху, а из последней, после 2-часовой состыковки – прямиком в Хошимин. Рейс, хоть и долгий, мы перенесли хорошо, во многом потому что он ночной: пришли, сели, заснули, проснулись – а тут уже тебя бранчем кормят, и каких-то два часа осталось.

Вообще, все обошлось без накладок, правда получение визы заняло немало времени. Сначала пришлось заполнять длиннющую форму, расспрашивающую обо всем что можно, включая религию и информацию о членах семьи. Потом мы сдали документы в окошечко и нас посадили ждать. И ждать. И еще раз ждать. В целом ожидание не заняло и часа, но показалось целой вечностью.

Мы опасались, что представители турагентства нас не дождутся, но очевидно они осведомлены о скорости процесса выдачи виз, поэтому, конечно, наши опасения оказались напрасны – нас встретила милая девушка по имени Фы, села вместе с нами в кондиционированную машину и повезла в офис агентства для окончательной оплаты. По дороге она нам показала несколько карточек с простейшими фразами на вьетнамском, и рассказала про историю Хошимина и то, как он только в 70-е годы стал называться так, ибо прежнее его название – Сайгон – уж больно ассоциировалось с вьетнамской войной. Кстати, само название “Сайгон” – это, по ее словам, видоизмененная форма старого кхмерского “Прей-Нокор” (да-да, не удивляйтесь!), являющегося названием города в его довьетнамские (то бишь камбоджийские) времена.

IMG_2171

Офис оказался небольшой комнаткой с парой компьютеров, заставленной какими-то коробками и пропахшей почему-то нафталином, где нас очень приветливо встретили, угостили холодным чаем, вручили какую-то допотопную “Нокию” с местной симкой для связи с ними, ну и, само собой, взяли с нас деньги. Вообще пока что ощущение, что агенство с нами очень носится, едва ли пылинки не сдувает!

Затем нас привезли в нашу гостиницу Lavender Boutique Hotel, где и оставили – на сегодня больше ничего не запланировано и вечер у нас свободный. Так что освежившись и приведя себя в порядок, мы отправились на разведку окрестностей и на ужин. Сразу выйдя на улицу, как будто попали в баню – температура воздуха около тридцати градусов и очень влажно. Растительность вокруг весьма тропическая – много зелени, пальмы и т. д.

Перемещаться пешком по улицам – дело тут очень и очень непростое. Во-первых, надо учесть сумасшедшее движение: основная масса ездоков тут не за рулем автомобиля, а на мотороллере, и последних просто бесчисленное множество. И если автомобилисты еще как-то соблюдают правила дорожного движения – то бишь останавливаются на красный свет и пропускают пешеходов на “зебре” – то от мотоциклистов подобного ожидать не приходится, посему приходится лавировать между ними буквально с риском для жизни! Они даже на тротуарах ездят! Во-вторых, на самих тротуарах плитка положена как попало – прямо бальзам на наши бакинские души! – и дороги очень неровные. Ну и в-третьих, и без того не слишком широкие тротуары заставлены чем попало: припаркованными мотоциклами, низкими стульчиками с сидящими на них людьми, лотками с уличной едой и фруктами. Причем весьма специфические ароматы источают и еда, и фрукты, ибо среди последних уверенно доминирует дуриан с его неповторимым запахом, и он тут на каждом шагу!

IMG_2176

IMG_2181

IMG_2178

Среди всего этого негламурного бардака мы обнаруживаем какую-то симпатичную едальню, в которой, как видно в окно, сидят в основном вьетнамцы, но местами и иностранцы, что мы воспринимаем как хороший знак: место, стало быть, не туристическое, но и не черт-те какая забегаловка. Отведали местного пива, напитка из алоэ вера с семенами чиа и рисовой лапшички со свининой, огурцами, арахисом и чем-то еще, и всё понравилось. Причем обошлось нам это все меньше чем в 15 долларов США на двоих!

20170605_181240

После ужина попытались было прогуляться до реки Сайгон, которая должна быть неподалеку, но не тут-то было: хлынул жуткий ливень и не прекращался наверное полчаса. Наши сингапурские дождевики, предусмотрительно прихваченные с собой, пришлись кстати, но не сильно помогли – всё равно приходилось пережидать под козырьками зданий каждый раз, когда ливень усиливался (то есть каждые 5 минут), пока мы наконец не промочили ноги настолько, что решили повернуть обратно, буквально немного не дойдя до несколько более фешенебельного района чем наш. Народ тут явно к ливням приученный, тем более, что сейчас как раз сезон дождей – у всех дождевики, огромные зонты, даже мотоциклы прикрыты непромокаемыми чехлами. Пока пережидали, кстати, зашли в какой-то торговый центр с одеждой, где аж пахло ширпотребом – кого-кого, а нас, видевших бакинские “толкучки” в подземных переходах, таким зрелищем не удивишь.

20170605_192715

20170605_192759

В общем, первые впечатления о городе: очень колоритный, гораздо беднее, чем ранее виденные азиатские города (такие как Сингапур или Гонконг или Шанхай), везде снуют мотороллеры и пахнет дурианом.

20170605_193304

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s