Posted in Париж, Русский, Франция

Paris, je t’aime – день четвертый

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

24 марта, 2010

Очередной насыщенный день начался, наконец, с Лувра. Мы прошли во внутренний двор, оказались у стеклянной пирамиды а-ля метро «Баксовет» (пардон, не «Баксовет», а «Ичери Шехер»), благодаря «Коду Да Винчи» знаменитую едва ли не больше, чем сам Лувр, и через эту пирамиду попали внутрь.

Взяв билеты, мы решили для начала посмотреть Венеру Милосскую. Потратили некоторое время на ее поиски, зато успели тем временем по дороге рассмотреть другие греческим и римские скульптуры. Надо сказать, Венеру узнали издалека – по скоплению народа вокруг нее.

Тогда же мы поняли, что пока еще довольно рано, надо бежать срочно смотреть «Джоконду», ибо позже там будет невероятное столпотворение, а уж потом take our time и рассматривать менее популярные картины, аж пока не надоест. И не прогадали – толпа у «Моны Лизы» уже собралась внушительная, а позже, как мы видели, было и вовсе не протолкнуться. Как сказал там какой-то русский парень другому: «Да-а, скрытый смысл в такой толпе не найдешь!» Но судя по тем фотографиям, которые я сделала, скрытый смысл был в лысой голове какого-то мужчины, которая отражалась в стекле картины. 😀

Ну а после «Джоконды» мы долго рассматривали итальянскую живопись, затем испанскую, которая, пожалуй, понравилась больше всего. Ну и под конец поднялись на верхний этаж посмотреть голландцев.

Вообще, на просмотр Лувра нужно дня 3, не меньше. И провести там целый день, на мой взгляд, было бы слишком утомительно. Потому что впечатлений не должно быть слишком много. А за полдня—день можно либо пробежаться галопом по всему музею и ничего толком не увидеть, либо, как сделали мы, выбрать, что именно хочется больше всего посмотреть, и этому время и посвятить. Кстати, я обратила внимание на большое количество русских в Лувре – вот что значит, все-таки, культурная нация.

После Лувра мы отправились на Монмартр. Мама ворчала необходимости подниматься к базилике Sacrè-Cœur пешком, но это того стоило, так как лестницы эти очень красивые, и вид на город с них открывается наиживописнейший. Да и фуникулер мы не нашли. Хотя пока мы стояли у метро на Place Pigalle и с умным видом рассматривали карту, к нам подошла старушка и предложила помочь, и на вопрос, как пройти к Sacrè-Cœur, ответила, что где-то здесь ходит un petit bus (очевидно, фуникулер и имея в виду), на который годятся обычные билеты для общественного транспорта, и лучше воспользоваться им, иначе слишком уж beaucoup d’escaliers.

Вообще, Монмартр – прекрасное место! Мощенные булыжником узкие улочки, огромное количество кафешек, уличные художники, превосходный вид на Париж… Кстати, Монмартр – это тот самый 18-й округ, который мне так не понравился по дороге из аэропорта. Сама Sacrè-Cœur мне показалась намного красивее, чем Notre-Dame, снаружи, конечно – ибо внутрь мы не зашли.

А вечером мы с моей бакинской подружкой пошли в Латинский квартал и поужинали там. Тоже очень интересное и колоритное место. Узкие улицы, на которых сплошные рестораны – французские, итальянские, греческие, китайские, корейские, в общем, какие угодно; перед каждым стоит зазывала и уговаривает посетить именно рекламируемое им заведение. Уже отужинав, обнаружили, что в одном из ресторанов на улице Saint-Sévérin подают жареные лягушачьи лапки. Так что завтра приду сюда снова!

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s