CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
28 марта, 2010
Это был самый дурацкий день за все мое пребывание в городе Париже. К часу дня договорилась встретиться с местной подружкой, и с утра не знала, как убить время. Пойти я никуда не могла, так как нога все еще болела и ходила я еще, мягко говоря, не очень. Когда я увидела на телефоне 12.00, обрадовалась, что уже можно начать собираться, но взглянув на часы, поняла, что каким-то чертом умудрилась перевести время не на час, а на два вперед, так что пришлось еще битый час плевать в потолок.
Когда же я оказалась на месте (около метро Bastille, пока туда ехала, видела из окна поезда Canal Saint-Martin, где Амели пускала камушки, правда, не знаю, в каком именно месте – канал-то длинный), мне пришлось целый час ждать подругу! Выяснилось, что она с целью экономии времени, поехала не на метро, а на машине, а так получилось еще хуже – дороги были закрыты.
Зато, она, пока ехала, успела позвонить и зарезервировать столик в латиноамериканском ресторане Barrio Latino, куда мы собирались и куда без резервации не пускают. Так что туда мы и пошли, и очень мило посидели, пообщались. Ресторан был ну просто битком набит, потому что по воскресеньям тем, кто берет шведский стол, дают бесплатные уроки сальсы. Так вот мы и сидели на втором этаже, и наблюдали, как выплясывают внизу.
А вот всю оставшуюся часть дня пришлось провести в номере – все мои друзья этим вечером были заняты, а я сама по-прежнему была не в состоянии совершать прогулки.
29 марта, 2010
Вот и последний день в Париже – надеюсь, последний в этот приезд. Утром на своей отчасти поправившейся ноге побежала в магазин Sephora около Оперы, докупить еще кое-какой косметики, а заодно и в шоколадный магазин за конфетами на работу (50 евро, между прочим, но чего не сделаешь для любимых коллег? 🙂 ). День стоял очень хороший, и все попрошайки с удовольствием высыпали на улицы. Кстати, о попрошайках я раньше не писала. А их тут очень много! Часть из них тихо-мирно сидит по улицам, с табличками о том, что им хочется есть, и непременно с животными (в основном, собаками, хотя один раз видела и кота). Не понимаю смысл этого, возможно, вид несчастного голодного животного призван разжалобить парижан в большей степени, чем вид несчастного голодного человека. А другая часть постоянно пристает на улице, да еще и придумывает разные ухищрения – то с кольцом, как мы уже имели удовольствие наблюдать, то еще что-то всучить пытаются.
Итак, после посещения магазинов, решила я отправиться в Версаль, благо, погода, как я уже сказала, была хорошая. И вот тут-то, как говорится, як бідному жениться, так і ніч мала! Но – по порядку. Доехала я до метро до Saint-Michel, села на RER до Версаля, и поехала себе, любуясь по дороге красивыми пейзажами – пригороды Парижа намного зеленее и живописнее, чем он сам, а со всеми цветущими деревьями – и вовсе красота!
Оказавшись в Версале, я решила первым долгом пообедать. Официант в местном ресторанчике прямо-таки рассыпался в любезностях – ах, мол, princesse, и так далее в том же духе.
После обеда я побрела к замку, и попав на его территорию, обратила внимание на подозрительно малое количество посетителей эдакой достопримечательности. Мои худшие подозрения подтвердились, когда я подошла к билетной кассе: «Le château est fermé le lundi» («Замок закрыт по понедельникам»), – категорично гласила табличка. Ну, здравствуй, кум, я твой Федор – мне и в голову не могло прийти, что в понедельник замок может быть закрыт! Хотя вообще-то следовало бы проверить…
Но по крайней мере, парк и сады, естественно, были открыты. Совершать по ним пешую прогулку со своей ногой мне как-то не улыбалось, но к своему счастью, я заметила паровозик, который как раз по этим местам и курсировал. Поездка получилась очень приятной – вокруг зеленые лужайки, овцы, солнышко грело.
Откатавшись полный круг, я снова направилась на станцию, и поехала в Париж. Но прежде чем вернуться в отель, сгоняла быстренько на Монмартр – уж очень мне хотелось увидеть и сфотографировать Мулен Руж! А к вечеру я встретилась со своими французскими друзьями.
В целом, мне очень понравился Париж, я буквально влюбилась в этот город (хотя, кстати, особо романтичным – i. e. сопливым – я б его не назвала, чего-чего, а этого не заметила!). Да, я многого не видела, мне не пришлось сталкиваться ни с местным криминалом, ни с местной бюрократией. Но всё же, это замечательный город, и я еще сюда вернусь!