Posted in Европа, Русский, Стамбул, Турция

Стамбул – Дни 4 и 5

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

7 февраля 2019

Сегодня предпоследний день нашего короткого визита в Стамбул. Конечно, много чего мы так и не посмотрели – в основном, из-за погоды, а не из-за нехватки времени. Например, при хорошей погоде мы вполне могли бы отправиться на Принцевы острова или в крепость Румели. А так, пришлось посвятить день шоппингу, что, собственно, тоже интересно, тоже впечатления. Кроме того, это сейчас оказалось крайне выгодно: во-первых, лира сейчас дешевая, а во-вторых, мы попали на большие зимние скидки.

Поездка в молл Истинье Парк, расположенный довольно далеко на север – около Технического Университета – это тоже знакомство с еще неисследованной нами частью Стамбула. Здесь самое время поделиться общими впечатлениями от города, делая, конечно, скидку на то, что деревья стоят голые и что весной это все смотрится гораздо краше. Так вот, город неравномерный, немало обшарпанных домов, хотя, я бы сказала, что в одном районе соблюдается один и тот же стиль – вряд ли среди старых пятиэтажек кто-то отбахахает высокую новостройку, как это частенько случается у нас.

Торговый центр – это громадное строение, увенчанное куполом, что, конечно, придает ему восточный стиль.

sdr

С точки зрения покупок, нас интересовали именно турецкие марки. Вообще, покупки в Стамбуле делать очень приятно, прежде всего, из-за высокого качества обслуживания. Продавец сразу с тобой здоровается, но не набрасывается на тебя, неотлучно конвоируя по пятам, как опять же, раздражающе любят делать у нас. А когда к нему обращаешься, выказывает максимум приветливости, терпения и желания помочь сделать покупку по сердцу.

Кстати, то же относится и к официантам в ресторане: обслуживают быстро, очень приветливы и дружелюбны (причем их дружелюбие не выглядит казенным и
вымученным). Как это ни смешно, единственный случай, когда мы не наблюдали ни того, ни другого, был позавчерашний обед в бистро (!) нашего же отеля. Мы тогда так долго ждали несчастные сэндвичи, что так и представилась картина, как официант в панике побежал на кухню с криками: «Они заказали сэндвичи! Срочно бегите покупать курицу и мясо!»

А вообще, здешний народ нам очень понравился. Ни разу мы не наблюдали даже со стороны никакой свары, грубости, ругани. Люди друг к другу вежливы и приветливы. В наш адрес градус приветливости еще больше возрастал, когда узнавали, что мы из Азербайджана. А их отношение к животным, которое я уже упоминала, вообще просто покоряет!

В сегодняшний день, посвященный шоппингу, нам также довелось побывать не только в большом совремнном молле, но и в лавках Старого Города. Совсем другие впечатления, разумеется. Магазины строго специализированные – сумки так сумки, шапки так шапки – в целом создается ощущения хаоса. Но и это не лишено определенного шарма.

Закончили мы день ужином в полюбившемся нам еще вчера ресторане около отеля.

8 февраля 2019

Сегодня, в день нашего отъезда, после завтрака с удовольствием погуляли по дождливой Истикляль Джаддеси.

sdr

cof

IMG_20190208_123906_079

IMG_20190208_123906_076

Пообедать было решено в аэропорту, и мы выехали туда довольно рано – как выяснилось, и правильно сделали. Очереди в стамбульском аэропорту начинаются не со стойки регистрации, а с самого входа, где идет полный досмотр. Собственно, мера вынужденная и вполне понятная, если вспомнить теракт трехлетней давности в этом аэропорту.

Интересно, что в аэропорту тут и там можно было увидеть лысых мужчин, с кровоподтеками на как будто бы обожженной голове. Такие же мужчины нам попадались и раньше, в городе. Мы думали-гадали, что это может быть – какая-то секта? Уже позже выяснилось, что все гораздно прозаичнее и что Стамбул – это прямо-таки Мекка трансплантации волос, тут очень много соответствующих клиник и цены доступнее, чем в других странах.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s