Posted in Европа, Русский, Стамбул, Турция

Стамбул – День 2

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

4 февраля 2019

Погода сегодня показала, что февраль – это все-таки февраль, и что вчерашний день был просто подарком в честь нашего приезда. Сегодня был и ветер, и солнце практически не выходило, и это, судя по прогнозу, еще не самый ненастный день нашего пребывания.

IMG_4049

Сегодня у нас по плану был круиз по Босфору, и в 8 утра за нами заехал микроавтобус, как и было обещано. Очевидно, чтобы подготовить нас к путешествию на воде, микроавтобус швырял нас из стороны в сторону, мчась вниз по узким улицам, мимо почему-то бесчисленных магазинов осветительных приборов.

В группе нас оказалось всего шестеро – пара из Юго-Восточной Азии, пара из Индии и мы, азербайджанцы. Первым номером нашей программы был Мысыр Чаршысы – или Базар Специй, он же Египетский. Красивые золоченые пассажи, море специй, орехов, лукумов, золота и серебра. Мы вошли в это королевство восточных товаров с твердым намерением просто посмотреть. Но оборотистые продавцы немедленно вовлекли нас в хоровод предложений, угощений, обещаний скидок, и мы сменили твердую установку ничего не покупать – впрочем, никакой совсем уж импульсивной ненужной покупки мы не сделали: купили сладости, специи, джезву и серебряное украшение. Способствовало нашим покупкам во-первых, наше понимание турецкого (что позволило продавцу разливаться соловьем), а во-вторых, то что у одной из лавок случайно наткнулись на землячку – то ли администратора, то ли и вовсе хозяйку оной лавки.

IMG_4051

IMG_4052

Оставив с любезного согласия нашего гида все купленное в микроавтобусе, мы пересели на круизный корабль, где помимо нас была еще пара-тройка групп туристов, но в целом, корабль был далеко не заполнен – очевидно, сейчас вообще не сезон.

Вчера консьерж в гостинице, пытаясь убедить нас записаться на другой, послеполуденный круиз, пугал нас тем, что по утрам бывает туман и нам мало что удастся разглядеть. К счастью, это оказалось не так. То есть, некоторый туман присутствовал, но во-первых, он нам совершенно не помешал, а во-вторых, он не рассеялся и после полудня.

IMG_4060

Круиз начинается на пристани Кабаташ, и вначале идет вдоль европейской части города, мимо таких достопримечательностей, как дворец Долмабахче, крепость Румели и дворец Чираган, который переделан в гостиницу сети Кемпински – самую дорогую в Стамбуле. Сделали хорошие фотографии, но говорить, что восторг прямо зашкаливал, не приходится. Кстати, в течение всего нашего пути нас сопровождали чайки, правда, по сравнению со вчерашними галатскими, эти показались мельче.

IMG_4064

IMG_4065

IMG_4075

IMG_4083

IMG_4090

IMG_4071

Более интересной показалась азиатская часть, мимо которой мы поплыли, когда корабль развернулся от моста Фатиха Султана Мехмета. Причем здесь понравились не столько достопримечательности – крепость Анадолу, дворец Бейлербейи, павильон Кючюксу – сколько береговая линия, усыпанная разнообразными особняками. Их уникальное расположение с прямым видом на Босфор делает их самой дорогой недвижимостью Турции, с ценами, по словам, доходящими до сотен миллионов долларов.

IMG_4096

IMG_4097

IMG_4103

IMG_4113

Еще утром мы не имели точных планов на послеобеденное время: была мысль сделать день исключительно водным и двинуть на Принцевы острова. Расхолодила, в прямом смысле слова, погода. На Принцевых островах надо гулять – там даже нет никакого транспорта, кроме лошадиных повозок. Поэтому мы передумали в пользу дворца Долмабахче, куда нас после ланча доставил Убер, правда с некоторым конфузом. Он высадил нас около каких-то красивых, но запертых дворцовых ворот и умчался в закат. Было пустынно, толп туристов, штурмующих дворец, не наблюдалось.

IMG_4118

На наше счастье, буквально единственная прохожая, к которой мы естественно обратились с вопросом, совершенно точно знала, где вход (оказалось, нас просто высадили с какой-то боковой стороны) и любезно нас к нему отвела. Как оказалось, кстати, сама она тоже не местная, а афганка, проживающая в США, и здесь просто временно работает.

Расположение дворца просто изумительное – султаны знали толк в выборе места. Резные решетки и ворота сада выходят прямо на Босфор. Можно представить, каким удовольствием были прогулки в этом саду!

IMG_4128

IMG_4130

IMG_4132

IMG_4133

Долмабахче – это не старинная резиденция султанов (ее нам предстоит посмотреть только завтра), а строение XIX века, то есть все новейшие европейские веяния и тенденции в нем отражены, что особенно заметно в мебелировке. Внутри дворца, к сожалению, фотографировать запрещается, и хотя не все посетители этот запрет соблюдали, мы решили быть законопослушными.

Категорий билетов две: с посещением гарема и без. Конечно, первое предпочтительнее: по сути гарем гораздо интереснее и даже пышнее, чем весь остальной дворец, и более наглядно отражает именно быт султанского семейства. Здесь имеются и стандартные апартаменты султанских жен, состоящие из спальни, дневной комнаты и ванной (с азиатским туалетом, как и везде во дворце!), и роскошные и обширные апартаменты Валиде Султан – матери султана. Последние включают и молельню, и большую приемную, и частную комнату, и просторную спальню. Даже апартаменты самого султана в гареме превосходят по роскоши и убранству его же апартаменты в официальной части дворца.

В ней вообще, конечно, покои обставлены очень красиво, но по-настоящему эксклюзивной можно считать только парадную залу с невероятной росписью куполообразного потолка. Еще имеются два зала с дворцовыми ценностями: в первом посуда и разнообразная утварь, а во втором – ордена, оружие, предметы быта и досуга.

Интересно отметить, что после падения монархии, Ататюрк избрал местом своего проживания именно Долмабахче, где и скончался – в одной из комнат бывшего гарема, очень простой и скромной. Ее тоже демонстрируют, кровать в ней накрыта покрывалом в виде турецкого флага.

IMG_4120

IMG_4136

Мы пробыли в Долмабахче практически до самого закрытия. Отсюда нам предстояло отправиться на зарезервированный заранее ужин в рыбный ресторан в районе Джихангир. И вот это неожиданно превратилось в авантюру. Заранее такси мы не заказывали, попытались было поймать на набережной, но машины здесь шли в противоположную сторону и таксист в нужном нам направлении ехать отказался. Гугл показывал, что ресторан находится сравнительно близко, буквально в 22 минутах хода.

Но что Гугл не показал, так это, что добрую половину этого пути следует карабкаться по бесчисленным ступенькам. Возможно, и даже наверняка, есть более длинный путь без ступеней – машины же как-то едут – но мы доверчиво и опрометчиво, не осознавая сходу, сколько нам предстоит подниматься, отправились вверх по лестнице. Это был умопомрачительный эксперимент! Ступеньки довольно крутые и выщербленные, в некоторых местах перила отсутствуют, кое-где ступенька прерывается канализационным люком. Боясь оглянуться назад и почувствовать головокружение, мы лезли и лезли вверх, как кошки, которые от страха могут только вверх по дереву. Кстати о кошках – их появление было апофеозом всего подъема. Штук пять их одновременно оторвалось от своих мисок с едой (очевидно заботливо выставленных жителями домов, расположенных вдоль лестниц), и кинулись нам под ноги. Они мяукали, пытались обтереться об нас, пара кошек даже отвесила друг другу леща в борьбе за право путаться у нас под ногами, а потом еще долго нас преследовала. Затрудняюсь сказать, что это было. Нам в той ситуации, они показались поистине посланниками из ада, но возможно, животные всего лишь хотели нас гостеприимно подбодрить и выразить нам свое участие. Отстали они только на последнем перегоне. Увы, фотографии кошек отсутствуют – сами понимаете, в тот момент было не до этого.

После лестниц пришлось еще немного поплутать по ведущим вверх и вниз улицам, но это уже было терпимо. В ресторан мы вошли буквально взмыленные. Но он нас вознаградил – и великолепным видом на город с 8 этажа, и очень вкусной рыбой, и отличным обслуживанием.

IMG_4139

cof

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s