CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
8 июня 2017
Как я уже писала вчера, хошиминская часть нашего путешествия закончилась и сегодня утром мы попрощались с этим чудным городом. Около девяти утра нас забрал из отеля водитель турагентства и аккуратно доставил в терминал аэропорта для внутренних авиалиний, откуда мы вылетели в город Хюэ в центральном Вьетнаме, бывший столицей Вьетнама при династии Нгуен до 1945 года.
Полет длился всего час, и в аэропорту Хюэ даже не обнаружилось паспортного контроля – то есть мы сошли с самолета, взяли багаж и на выходе нас уже ждала нас сегодняшний гид Лан.
Уже по дороге мы обратили внимание, что местность отличается от сайгонской – и растительностью, и строениями.
Поскольку было обеденное время и мы уже основательно проголодались, еще до всякого отеля нас повезли прямиком в ресторан. Ресторан почему-то напомнил бакинский “Отдых”, даже запах был отдаленно похож. Правда, это впечатление быстро прошло, особенно когда нас посадили на балкон и принесли меню с местными центральновьетнамскими блюдами. Нам показалось, что и еда на вкус отличается от еды южного региона, даже спринг-роллы были какие-то другие, но опять же все очень понравилось.
Отель у нас расположен в самом сердце туристического района, на небольшой улочке с большим количеством ресторанов и баров. Комната больше, чем была в Хошимине, имеется балкон с превосходным видом на Ароматную реку, в номере в качестве угощения положены бананы, рамбутаны и еще какой-то неопознанный фрукт.
В отеле мы буквально только успели переодеться, так как Лан ждала нас на экскурсию. Мы поехали прямиком в Императорскую Цитадель. Это огромный дворцовый комплекс, который включал в себя не менее сотни сооружений (в том числе театр, читальный зал, павильон медитации) и был построен в начале XIX века всего за 27 лет.
Внутри Цитадели располагался Императорский город, внутри которого было несколько кварталов и Пурпурный Запретный город, и который служил резиденцией последней правящей династии Нгуен, просуществовавшей всю колониальную эпоху и закончившейся в 1945 году с началом Первой Индокитайской войны. В результате этой и последующей Вьетнамской войны, комплекс сильно пострадал от бомбежек и на сегодняшний день представляет собой лишь остатки былой роскоши, а те здания, которые были разрушены, потихоньку отстраиваются заново, пока же любоваться комплексом в своем первоначальном величии можно либо на макете, либо на видеоанимации.
Надо сказать, Императорский город чем-то напоминает Запретный город в Пекине, но нравится несколько больше, скорее всего большим количеством растительности вокруг.
Помимо отдельных павильонов и дворцов сохранились и различные ворота, и Лан объясняет нам, что каждые были предназначены для определенных людей: одни исключительно для императора, другие для женщин, третьи для мандаринов определенного ранга и так далее.
Также нас показали Дворец Высшей Гармонии, который использовался как тронный зал для памятных торжеств. Дворец впечатлил, хотя фотографировать в нем не разрешили.
Затем мы направились в Императорский музей, который, как я поняла, тоже относился к дворцовому комплексу, хотя, возможно, и нет, ибо до него пришлось идти некоторое время. В музее нам пришлось надеть поверх обуви какие-то смехотворные бахилы, и мы были единственными посетителями. Фотографировать опять было нельзя, а жаль – было много интересных артефактов: тут и лакированная мебель, и посуда, и драгоценности, и одежда, и даже набор для какой-то традиционной игры.
Пока мы шли от музея до машины, начал накрапывать дождик, а по дороге к следующему пункту нашей программы – пагоде Тхиен Му – он уже превратился в сильный ливень, и посещать пагоду пришлось именно под ним.
Поэтому, к сожалению, посещение получилось скомканным. Пагода Тхиен Му, или Небесной Госпожи – самая древняя в Хюэ и была построена в 1601 году. Перед главными воротами стоит семиярусная башня, построенная лет эдак на двести позже. В пагоду мы не попали – из-за дождя ли, или потому что было уже около 6 вечера – а ведь в ней по словам Лан была статуя Будды Сакьямуни, на которую было бы интересно посмотреть.
От пагоды в центр города на противоположной стороне реки добирались на лодке, и это путешествие оказалось не самым приятным. Дело в том, что еще наша хошиминская гид Фы объяснила нам, что чаевые во Вьетнаме в большом почете и доллар-другой необходимо давать практически всем – и официантам, и водителям, и портье – разумеется, если сервис устраивает. То есть само собой мы намеревались оставить чаевые лодочнице. Но во время поездки она стала показывать нам разложенные на лодке для продажи сувениры – какие-то картинки, открытки, закладки для книг – и очень настойчиво, практически требовательно уговаривать их купить, что, по правде говоря, совсем не порадовало. Когда мы отказались, она даже не стала помогать нам сойти с лодки, соответственно, никаких чаевых мы не оставили.
Но этот небольшой инцидент быстро забылся, когда мы вернулись в отель и решили воспользоваться из 50-процентными скидками на спа-услуги. Нас усадили в фойе спа, налили чаю и показали список услуг на выбор. Мы обе остановились на часовом арома-массаже всего тела, и… божечки, это было великолепно, такой чудесный расслабляющий массаж с головы до ног!
После этого мы вновь почувствовали прилив сил и отправились гулять по нашей туристической улицы в поисках ресторана, а затем бара или паба. Ресторан нашелся сразу – я его облюбовала еще когда мы куда-то ехали – это был La Carambole, позиционировавший себя как французско-вьетнамский ресторан. И правда, в меню были как французские блюда, так и местные хюэвские. Поскольку вьетнамская еда нам еще и близко не надоела, мы пока не понимаем, как тут может вдруг захотеться какую-нибудь, например, сырную тарелку, а вот жареный рис и мясо на гриле с лемонграссом и перцем чили – это всегда пожалуйста.
На нашей улице помимо всего прочего расположено немало отелей и хостелов, и при одном из последних находился какой-то развесёлый бар, где была целая большая компания, многие в которой были одеты в одинаковые рубашки с бананами (которые как раз висели в магазине одежды напротив, возможно, там была акция “купи 20 и получи одну в подарок”), а некоторые парни разгуливали в сарафанах или парео с верхом от бикини 🙂
Вообще в целом показалось, что в Хюэ больше туристов, чем в Хошимине. С другой стороны, в последнем тоже есть свой бекпекерский район, и мы не были там вечером, поэтому, вполне возможно, не имеем полной картины.