Travelling Leila

My impressions about the places I visit

Вьетнам – День 3

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

7 июня 2017

Сегодняшняя экскурсия по Хошимину вообще должна была состояться вчера, но поскольку президентский Дворец Объединения Вьетнама, являвшийся одним из пунктов программы, вчера был закрыт по случаю правительственного мероприятия, турагентство несколько изменило планы.

Собственно, именно с этого дворца с утра и началась наша экскурсия. До войны здесь находился Дворец Независимости Южного Вьетнама, правда, это было совсем другое здание, XIX века во французском колониальном стиле. Во время войны его разбомбили, поэтому вместо него построили новый, более современный дворец, а символизировать он стал объединенный Вьетнам.

IMG_2322

Вообще, сегодня было много истории, причем в первой половине дня – новейшей. Так, стоя у этого танка, являющегося копией северовьетнамского танка, протаранившего ворота Дворца в 1975 году и фактически обозначившего окончание Вьетнамской войны и победу Севера, Фы рассказала нам вкратце историю Вьетнама, начиная с Первой Индокитайской войны против французских колонизаторов, начавшуюся в 1946 году и последовавшую за ней Вторую, также известную как Вьетнамская война 1955-1975гг.

IMG_2326

В самом дворце комнат и залов не один десяток, но в настоящее время для правительственных мероприятий используются только три. Часть остальных только демонстрируется как музей, а что делают с оставшимися – я даже не знаю. В подвале, например, размещался бункер, и сейчас он закрыт на реконструкцию.

IMG_2330

IMG_2331

IMG_2340

IMG_2341

Следующей остановкой были Собор Нотр-Дам, построенный, разумеется французами, а также находящееся прямо напротив здание почты. Про них рассказывать особенно нечего, да и провели мы там не так много времени, фактически зашли, посмотрели и вышли.

IMG_2362

IMG_2355

IMG_2357

То, что последовало дальше, было как горькое лекарство – малоприятное, зато полезное. Это был музей жертв войны, который между прочим, до нормализации отношений с США так и назывался “Музей американских военных преступлений”. Довольно жуткое место, в котором там выставлена и военная техника, и фотографии войны (в том числе резни в Сонгми и жертв напалма и фосфорных бомб), и гильотина, и реплика тюрьмы для политических заключенных, и – самое ужасное! – фотографии жертв агента “оранж” (ядовитого химиката, неоднократно распыляемого американцами на территории Вьетнама) с врожденными дефектами и мутациями. Причем дети с дефектами рождались не только у местных жителей, но и у американских солдат после возвращения домой. Во Вьетнаме таких инвалидов-жертв химической атаки и по сей день очень много: мы видели их и у Собора Нотр-Дам, просящих милостыню, и при самом музее, производящих разные поделки на продажу – у государства, к сожалению, недостаточно денег на их содержание, вот им и приходится как-то самим выживать.

20170607_105736

20170607_112658

20170607_113416

20170607_114024

Очень все это печально, наводит на размышления – в том числе, и о том, что история людей ничему не учит, особенно в свете политических событий на мировой арене в последние годы… Конечно, надписи под экспонатами в музее жертв войны носят характер политической пропаганды, в частности, северяне упоминаются не иначе как “солдаты-патриоты”, а правительство Южного Вьетнама называется марионеточным. Как-то настолько не ожидаешь подобных оценочных эпитетов при вроде бы повествовательном описании военных событий, что когда мы увидели таблицу с численностью войск разных государств, среди которых упоминался South Vietnamese puppet, мы задались вопросом, означает ли слово puppet что-то на военном жаргоне, ибо просто не поверили, что оно подразумевается в самом прямом смысле.

20170607_105000

20170607_104013

Подкрепились мы в кофейне прямо при музее, традиционными вьетнамскими багетами (как я уже говорила, перенятыми у французов), начиненными курицей и напоминающими по вкусу обыкновенный дёнер кебаб.

После новейшей истории окунулись в более древнюю, и гораздо более позитивную и занимательную: отправились в фито-музей вьетнамской традиционной медицины, принадлежащий какому-то частному лицу. Интерьер очень интересный, в традиционном вьетнамском стиле XIX века, хоть само здание и новое.

IMG_2373

IMG_2376

Тут нам показали ознакомительное видео, а потом милая девушка-сотрудница показала экспонаты – тут и огромное количество старинной посуды, и лекарственные вещества (травы, минералы, грибы), и таблицы лечебных растений, и полуистлевшие медицинские трактаты древних врачей, написанные еще китайскими иероглифами. Нам предложили примерить традиционные одежды вьетнамских врачей и попозировать для фото за аптекарским прилавком. А еще, некоторые из лекарственных средств упоминаются в связи с императором Минь Мангом, правда, я не помню, делал ли он их сам или их придумали специально для него. Но примечательно, что у императора было 500 жен и за одну ночь он мог посетить 5 из них!

20170607_124229

20170607_124409

20170607_125118

20170607_125315

Китайские иероглифы я, кстати, упомянула не случайно: до начала ХХ века во Вьетнаме использовали именно их. А после перешли на латиницу, правда к стандартным пяти (или шести, если “y” считать тоже гласной) гласным пришлось добавить всяких закорючек и прочих диакритических знаков: мало того, что гласных во вьетнамском языке 12, так еще и каждая может произноситься с шестью разными тонами, в зависимости от которых меняется значение слова.

Все это нам рассказывает в машине Фы, пока мы едем в местный Чайна-таун. Китайцев во Вьетнаме около миллиона, и многие из них уже даже не говорят по-китайски. В хошиминском Чайна-тауне они в основном держат оптовые лавки. Мы посетили в Чайна-тауне храм богини Тьен Хау, покровительницы морских путешественников. Кстати, в посвященном ей храме я уже была в Гонконге. В числе прочей информации о китайских традиционных верованиях, Фы рассказала нам и о 12-летнем цикле восточного календаря – в частности, о том, как раньше перед свадьбой проверяли знаки восточного гороскопа жениха и невесты на предмет совместимости, но как в наше время хитрые брачующиеся придумывают способы обойти несовместимость, например, устраивают церемонию бракосочетания в полночь вместо полудня, либо впервые заходят вместе в дом через чёрный ход вместо парадного.

IMG_2388

IMG_2391

Ну и напоследок, мы посетили завод лаковых изделий. Изначально техника, как и многое другое, как мы уже выяснили, была принесена французами, но затем местные искусники преуспели в мастерстве создания этих изделий так, как французам и не снилось. Работа эта ручная, и очень кропотливая и сложная. Сначала подготавливается деревянная дощечка – она должна быть, само собой, абсолютно гладкой, – затем на нее наносится рисунок, потом либо выпиливается деталь по контуру рисунка из перламутра и приклеивается к дощечке, либо этот контур заполняется кусочками яичной скорлупы (а то и вовсе раздробленной в крошку скорлупой), либо по контуру рисуется картина красками, ну а затем картина покрывается пятнадцатью слоями лака, изготовленного из сока лакового дерева, причем каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего. Фотографировать на заводе, к сожалению, не разрешили – а то было бы очень интересно запечатлеть процесс создания лаковых изделий.

На этом хошиминская часть официального тура закончилась, и мы распрощались с Фы. Было около 4 часов пополудни, и мы решили отправиться на поиск магазина электроники, чтобы приобрести дополнительные карты памяти для фотоаппарата. Надо сказать, прогулка была довольно бестолковой: в том магазине, который нам отметила на карте Фы, нужной карты не оказалось, продавцы дали адрес другого магазина, который мы искали очень долго и в результате выяснили, что он был довольно недалеко от нашего отеля и если бы мы знали заранее, не пришлось бы по влажной духоте тащиться так далеко. В чем сегодня повезло – так это в том, что вообще не было дождя. Но оборотная сторона этого заключалась именно в такой липкой жаре, так как дождь бы как раз освежил воздух.

Так пешком и дошли до облюбованного для сегодняшнего ужина ресторана Barbecue Garden. Ресторан на открытом воздухе, посетители в основном иностранцы, а концепция его очень интересная: барбекю тебе приносят в сыром виде, а гриль поверх газовой горелки располагается прямо в центре твоего стола, тут блюдо и готовится. Все опять очень понравилось и цены снова поразили: всего 32 доллара на двоих за закуски, барбекю, гарниры, фруктовый сок, пиво и десерт!

20170607_174427

20170607_174726

Ну и после ужина решили в конце-то концов прогуляться до реки, воспользовавшись тем, что нет дождя. Дошли до реки и прошлись по набережной, правда вида на освещенные красивые здания, который мы видели на какой-то открытке, так и не обнаружили. К движению на дорогах уже немного привыкли, но для меня это по-прежнему стресс, после этого в Баку я наверное смогу переходить дорогу с закрытыми глазами. В какой-то момент мы хотели перейти широкий проспект вдоль набережной и наверное минут пять стояли перед “зеброй”, не рискуя ступить в этот непрерывный мотопоток, пока какая-то местная девушка – спасибо ей, – увидев это, не бросилась нам помогать и не перевела нас фактически через дорогу, как бабулек!

20170607_194143

20170607_200401

20170607_200443

20170607_201126

Advertisements

Single Post Navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: