CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
23 марта, 2010
Если б сегодняшний день не был таким бестолковым, то пожалуй, и записывать-то было бы нечего. Впрочем, начался он вполне толково. Сели мы на старый добрый экскурсионный автобус, благо билет на него действителен два дня (и посему мы его со вчерашнего дня использовали в качестве общественного транспорта, накручивая новые и новые круги по одним и тем же местам), и решили поехать к Триумфальной арке. Но, как и вчера, планы у нас изменились прямо по дороге. Мы узнали у водителя, что билеты на круиз по Сене можно купить прямо у него и решили не терять времени, пока хорошая погода. Сошли около Эйфелевой башни и спустились к Сене. Имея на руках билеты, мы успшно избежали длиннющей очереди, которая включала в себя невообразимое количество школьников – в основном английских, с редким вкраплением немецких и французских – в общем, эдакая шумная ватага.
Круиз по реке сопровождался комментариями гида, которая попеременно комментировала все вокруг на французском, английском, испанском и итальянском языках.
Спустя час, высадившись у все той же Эйфелевой башни, мы начали обдумывать, как бы нам в наикратчайшие сроки оказаться на Елисейских полях (Внимание, сейчас начнется первая и главная бестолковость дня – причем моя!).
Идея сесть опять на красный автобус мною была отвергнута, так как пришлось бы сделать почти полный круг. Идея пойти пешком же была забракована мамой – хотя, как мы поняли впоследствии, самой оптимальной была бы именно она.
Тогда я предложила поехать на метро, тем более, что ехать предстояло без пересадок. Идак, дошли мы до станции, табличка над которой гласила «RER», и рядом было сказано, что метро в 300 метрах. Пошли мы в направлении, указанном, прошу пардону за тавтологию, указателем, дошли до какого-то дурацкого места, а метро все не было. Я заявила, что надо вернуться к станции RER и сесть там – ударило мне что-то в голову, и показалось, что на карте была указана именно линия RER, а не метро. Естественно, оказалось, что на Place de l’Etoile отсюда RER не идет, а если и идет, то явно через пятую точку! Пришлось снова брести по направлению указателя и спросить по дороге, как пройти к метро. Выяснилось, что от вышеупомянутого «дурацкого места» надо было отшагать еще метров 50. Ну кто бы знал, что от Эйфелевой башни до ближайшей станции метро, которая, между прочим, называется «Bir-Hakeim – Tour Eiffel», пилить и пилить? А потом еще пилить и пилить пришлось под землей, до выхода у Триумфальной арки. Кстати, парижское метро особенно не впечатлило, какое-то оно плохонькое.
Да и в довершение ко всем прочим «радостям», я умудрилась застрять в турникете! Билет нормально прокомпостировался, ибо высветилась надпись: «Reprenez votre billet», а после надо было толкнуть турникет, а затем и еще одну затворку. Так вот, турникет сработал как полагается, а затворка не открывалась ни в какую! В конце концов пролезла через щель, благо габариты позволили!
Поскольку, когда мы наконец очетились на Елисейских полях, обеденное время было уже в самом разгаре, то именно этим мы и занялись, то бишь, поисками ресторана.
По пути нами были забракованы итальянский ресторан (смешно в Париже ходить в таковой!) и знаменитый «Fouquet’s» (три с половиной блюда в меню, по запредельным ценам!). с выбором мы в конечном итоге не ошиблись: ресторан «Chez Clément» нам понравился, там очень милый интерьер. И главное… там были устрицы! Я даже смогла вполне сносно объясниться с официанткой по-французски. Спросила, какие из них самые лучшие. Она ответила, что сама устриц не ест, но обычно самыми вкусными являются самые большие, а самые большие – это Creuses de Bretagne № 2. принесли она нам этих устриц – 6 больших моллюсков, в емкости со льдом, а к ним уксус и половинка лимона. Вкус у устриц весьма оригинальный. Затрудняюсь однозначно сказать, насколько они мне понравились, но по крайней мере, они не отвратительны. Это нечто слизистой консистенции, во вкусом не то икры, не то маринованной селедки (особенно если с уксусом).
После обеда мы попытались пройтись по магазинам на Елисейских полях, но зашли только в парочку. В одном я – внимание, очередная бестолковость! – едва не забыла в примерочной свой фотоаппарат. А в другом мы все-таки слегка затоварились, хотя это было утомительно.
Так что после этой пары магазинов мы пошли пешком к отелю, вдоль по Елисейским полям. По дороге видели алкаша с начатой бутылкой вина – вот какие в Париже алкаши мажористые, французское вино распивают!
Затем мы свернули на Rue de Rivoli (причем, свернули с порядком надоевшей Place de la Concorde) и пошли мимо магазинчиков – сувенирных, антикварных и т.д. С другой же стороны у нас были сады Тюильри, которые, к слову, особо не впечатлили. Может, летом там зелено и красиво, но сейчас они какие-то голые.
Так мы дошли до отеля, а потом я созвонилась с другом. Встретились мы с ним на Saint Germain des Près, куда я на этот раз доехала без приключений, пусть и в жуткий час пик.
Сначала мы с ним бродили по окрестностям, затем отправились на площадь Трокадеро, чтоб оттуда сфотографировать Эйфелеву башню при ночном освещении. И вот это уже действительно красота! Оказывается, каждый час она еще и начинает переливаться огнями, и мы как раз на это время попали. Народу на Трокадеро было полным-полно, намного больше, чем днем.