Travelling Leila

My impressions about the places I visit

Хорватия – день 1

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

24 августа 2012 – пятница

Самолет – прямой. В нем ни одного хорвата, и даже ни одного иностранца – он был под завязку забит азербайджанцами, донельзя обрадованными возможностью попутешествовать без визы. Полет, как говорится, протекал в штатном режиме, так что распространяться особо нечего: взлетели, сели, поаплодировали пилоту.

Сплит встретил удушающей жарой, хуже чем в Баку. Поистине – из огня да в полымя. Аэродромчик маленький, мы бы сказали, камерный, это тебе не Пекинский аэропорт и даже не Хитроу.

Когда у тебя по приезде все протекает без сучка и задоринки: паспортный контроль, трансферный шофер исправно держит плакат с твоей фамилией, ты естественно радуешься, но когда начинаешь писать про это, испытываешь некоторую досаду, так как писать получается не о чем.

ак что чисто наблюдения по поводу местности: первое впечатление – не выезжали с Абшерона , в крайнем случае крутимся где-то в районе Шемахи. Взглянешь налево – и горы: местами зеленые, местами лысые, однако стоит повернуть голову направо, и взорам предстает чистейший голубой Ядран (Адриатическое море). Воду такого цвета мы просто вообще никогда не видели, даже издалека видно как просвечивает дно у берега. Побережье – один сплошной пляж, везде каменный. И везде кто-то купается – где цивилизованно, а где и дикарем. Домики – “апартманы” – настойчиво зазывают туристов на каждом шагу. Пипл ходит в трусах, даже по городской местности.

Особенность этого пути – что приходится километров десять ехать по территории соседнего государства – Боснии и Герцеговины. Все как положено: пограничный пункт, полиция, правда, пропускают без особых проверок: верят на слово, что едем из Сплита в Дубровник. Там же видно, что активно строятся новые, более серьезные пропускные пункты: через год это будет не просто граница, а граница шенгенской зоны – Хорватия войдет в Шенген, а Босния с Герцеговиной еще не доросли.

Вообще надо сказать, что довольно известная “Ядранска цеста”, то есть Ядранское шоссе, представлялось раньше широкой магистралью. На самом деле это довольно узкая и извилистая горная дорога, местами вполне тянет на дорогу в Лагич. В целом дорога очень живописная: бирюзовое море, красные черепичные крыши, деревья, пальмы, цветы, склоны гор. Однако, до ошеломительной красоты норвежских фьордов все же далеко. Возможно, потому что картинка более-менее привычная нашему взгляду.

Нас предварительно напугали лесными пожарами, и мы-таки видели клубы дыма по дороге. Но к счастью, это было в стороне от нашего маршрута.

Продолжительность “автопробега” Сплит-Дубровник – чуть более четырех часов, недостаточно для того чтоб быть серьезно утомительной, но чуть длиннее, чем требуется для приятной прогулки на машине.

Отель “Нептун” оказался частью курортного комплекса с тремя бассейнами и собственным пляжем. Произвел приятное впечатление, но хорошо мы еще не осмотрелись. Забавным оказалось то, что после всех разговоров об Абшероне, обознался и Фейсбук: загружая сделанную из окна фотографию с видом на море он уверенно определил местоположение как Маштаги (note: это поселок около Баку, знаменитый своей психиатрической лечебницей – так что можно представить, что подумала моя фейсбуковская френдлента, прочитав статус о том, что я в Хорватии, отмеченный в Маштагах!).

Успели заметить засилье русских, немцев и испанцев в отеле.

Advertisements

Single Post Navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: