Posted in Азия, Гонконг, Китай, Русский

Поездка в Китай – Гонконг – День 1

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

26 марта 2012, понедельник

Прощай, Пекин и здравствуй, Гонконг. Проводил нас Пекин некоторыми трудностями с такси: как выяснилось, понятие “заказать такси” как таковое тут не работает. Максимум, на что можно рассчитывать при заказе, так это на то, что портье отправится ловить для тебя такси на улице вне очереди. Но даже несмотря на небольшую задержку мы успели все тютелька в тютельку: и позавтракать, и сделать чекаут и благополучно пройти все этапы в аэропорту.

Пекинский аэропорт по сравнению с гонконгским выглядит полупустынным, может быть, за счет громадной территории. Гонконгский же по части времени простаивания, вернее прохаживания, по длинной извилистой очереди напомнил лондонский, а по части получения багажа – вовсе ничего не напомнил. Казалось бы, есть мониторы с объявлениями, смотри на них и иди куда тебе надо. Но почему-то наш пекинский рейс на них вообще обозначен не был. Пришлось идти к стойке, где выяснилось, что наш багаж втихомолку разгружается на конвейере для рейса из Сингапура. Уж не знаем, единичный ли это случай или такая безалаберность вообще свойственна гонконгцам.

Топография Гонконга весьма запутанная. Уже на стадии поиска такси в гостиницу мы поняли, что, как говорится, без пол-литра тут не разобраться. Такси одного цвета идут на один остров, другие – на другой, третьи – на полуостров, а сам аэропорт расположен еще на одном острове.

Дорога в город воистину ошеломила, в отличие от скучной пекинской. Живописные холмы, сплошь покрытые зеленью, везде цветы ядовито-малинового цвета, воздух полон пряных запахов, громадные мосты, небоскребы невероятных форм, залив чистейше голубого цвета… Мы то и дело хватали друг друга за руки и восклицали: “Вон, вон, смотри туда!” Глядя на узкие высокие небоскребы чувствуешь себя где-нибудь в Нью-Йорке, а на пальмы и тропическую зелень – прямо-таки в Гонолулу. Ну а левостороннее движение и тройные розетки напоминают старую добрую Англию.

Зато отель несколько разочаровал – наш пекинский был пятизвездочным и блистал роскошью. Этот же и по сервису уступает, да и по положению: находится он где-то на отшибе, в глубине острова Гонконг. Правда, вид из окна довольно интересный: видно какой-то холм, как все они здесь, покрытый зеленью, а также крыши домов, расположенных уступами внизу. На крышах кипит бурная жизнь: что-то развешивают, готовят, стоят столы, стулья, шезлонги.

Разместившись в отеле, мы, конечно, тут же вышли на разведку. Облик Гонконга – это все-таки облик западного города. Вроде бы по улицам ходят такие же китайцы, но и одежда, и манеры, и собаки на поводке, и даже лица у них совсем другие. В Пекине в зоопарке, например, мы обратили внимание на группу парней, один из которых явно мнил себя крутым стилягой: у него был какой-то невообразимый галстук, узенький пиджачишка с ультракороткими рукавами, темные очки, лакированные туфли. И все-таки рядом с первым попавшимся гонконгским юношей он выглядит как-то провинциально, хоть живет и в столице.

Окружение нашего отеля оправдывает мнение о Гонконге как об одном из финансовых центров мира. Банков на соседней улице просто немеряно, а еще везде конторы по недвижимости.

Купили экзотические фрукты: черимойю и star fruit. Первая – очень сладкая, а второй довольно безвкусный, но своеобразный. Что обрадовало, так это что в Гонконге имеются автобусные туры типа “hop on, hop off”, который мы и собираемся взять завтра. Мы пока, правда, не очень сообразили, как до них добраться.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s