Posted in Азия, Гонконг, Китай, Русский

Поездка в Китай – Гонконг – День 4

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

29 марта 2012, четверг

Воспрянув с утра духом после вчерашнего приступа уныния, мы решили действовать на свой страх и риск и выбрать маршрут самостоятельно, пользуясь картой, гуглом и своим здравым смыслом.

Выбор наш пал на монастырь Десяти Тысяч Будд, который расположен на Новых Территориях. Они находятся на материковой части, севернее Коулуна и в ареал маршрутов автобусных туров не входят. Нам же предстояло пересечь практически весь Гонконг с юга на север.

Предварительно, мы обеспечили себе культурную программу и на завтра, вверившись той же компании Big Bus Tours, и записались на однодневную поездку на остров Лантау. Сами же от станции метро Central двинули с двумя пересадками к пункту нашего назначения Sha Tin, где и располагается облюбованный нами монастырь.

Поездка в метро – всегда подходящее время и место для наблюдений за местным населением и выводов. Так мы подметили, что местные китайцы употребляют гораздо меньше чеснока, чем пекинские, или, во всяком случае, умело это скрывают. В Пекине в любом публичном месте просто задыхаешься от этого “тонкого” аромата, здесь же ничего такого не чувствуется.

Кроме того, обращает на себя внимание всеобщая технофилия гонконгцев – все в метро ездят уткнувшись в телефоны, айпады и прочие гаджеты самых последних моделей. А вот электронные читалки встречаются реже, чем, к примеру, в Лондоне, и вообще в метро предпочитают не читать, а смотреть кино, клипы, мультики, или слушать музыку. К чести здешней культуры и воспитанности также добавим, что мне уступили место.

На Sha Tin произошла некоторая заминка: нам представлялось, что это одно из излюбленных мест посещения туристов и большое количество указателей без труда приведут нас к нужному месту. Ан нет! Мы огляделись, пошли по вроде единственной улице, очень широкой, гораздо шире и просторнее, чем в городе, увязавшись было за основной массой выходящих из метро. Потом мы сообразили, что вряд ли эта широкая современная улица приведет нас к буддийскому монастырю.

Спросив пару человек на улице, мы поняли, что надо возвращаться к станции и делать вторую попытку.

Оказалось, что к монастырю ведет тропинка. Пойдя по ней, мы оказались перед воротами и уже однозначным указателем, оповещающем, что ступени, на которые мы шагнули, – это и есть дорога к храму. Ступенек этих великое множество, но дорога при этом весьма интересная: по обеим сторонам стоят, сидят в различных позах, с различными выражениями позолоченные Будды, практически без промежутков. Буквально в начале пути нас перехватили два буддистских монаха, что-то над нами пробормотали, приложили нам к лбам какие-то четки, надели нам по браслету на руку и недвусмысленно намекнули на подаяние. Деться было некуда, каждой пришлось расстаться с сотней гонконгских долларов. Уже выше мы заметили объявление о том, что настоящие монахи попрошайничать не станут, поэтому, мол, остерегайтесь фальшивых. Что-то в этом есть лукавое – как будто нельзя было предупредить об этом прямо у входа!

Повторимся: подняться к монастырю было очень и очень нелегко. Но даже если мы сделаем это заявление и в третий раз, все равно, об этом гораздо легче написать, чем в действительности преодолеть этот путь. Мы – преодолели!

Интересно, что на территории самого монастыря ни одного монаха – ни настоящего, ни фальшивого – нами замечено не было. Зато здесь были уборщики, которые начищали статуи тряпкой, поливальщики и всякий другой обслуживающий персонал. Заметим, кстати, что подписи ко всем статуям сделаны исключительно на китайском, и только под двумя ящиками с женьшеневым фикусом аккуратно подписано по-английски, из чего можно заключить, что сюда в основном поднимаются китайские буддисты и англоязычные ботаники 😀

Внутри самого храма съемка не разрешается. Можно было подумать, что Десять Тысяч Будд – это те статуи, что сопровождали нас по дороге. На самом же деле они как раз сосредоточены в этом помещении: под потолок каждой стены уходят аккуратные ряды (мы насчитали 31 ряд), уставленные одинаковыми золотистыми фигурками сидящих Будд.

Во дворе – статуи божеств, высокая пагода, курильницы для благовонных палочек. Мы поняли, что посетители тут – это в основном не столько туристы, хотя и наш брат имеется, сколько верующие, пришедшие помолиться. Они выставляют благовонные палочки, загадывают желания и читают какие-то книги.

Но здесь присутствует пища не только духовная, но и вполне плотская, хотя и чисто вегетарианская. Тут же, во дворе, расположена едальня, где всего за 48 местных долларов подают большущую порцию (суп, например, измеряется не в тарелках, а поистине в целых тазиках!). В меню значатся и курица, и рыба, и баранина, но всё – с приставкой veggie, надо понимать, стало быть, из сои. А овощи и грибы – самые обычные и настоящие. И представьте себе, всё очень вкусно!

Ну, стоит ли говорить, что дорога вниз далась нам гораздо легче. А всего наше сегодняшнее путешествие к монастырю распределяется таким образом: час на дорогу туда, два часа на месте и час с лишним на обратный путь.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s