Travelling Leila

My impressions about the places I visit

Поездка в Китай – Гонконг – День 3

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

28 марта 2012, среда

День начался с поездки по автобусному маршруту, который ведет за город. Виды, особенно по южному побережью, усеянному пляжами, наиживописнейшие, но отдельно тут описывать нечего – придется все время повторять: “Ах, какая красота! Какое море, какие холмы, как чудно пахнет цветами!”. Причем запах непонятный, совершенно ни на что не похожий, но очень и очень приятный.

В районе Repulse Bay (то есть “бухта отпора”, так он называется потому, что когда-то это было гнездом пиратов, которым британские войска дали твердый отпор и в конце концов искоренили их) очень престижно селиться, и жилье поэтому тут очень дорогое: доходит до 200 тысяч гонконгских долларов (то есть около 26 тыс. долларов американских, или 20 тыс. АЗН) за квадратный метр!

Гвоздем путешествия явился обед на плавучем ресторане Jumbo Kingdom в рыбацком поселке Абердин. Поселком его можно назвать очень условно, ибо такие же высотки, как в городе. Удивительно, что название маленького шотландского городка встретилось в субтропическом Гонконге. Оказывается, шотландцем был губернатор, и вообще шотландским духом тут настолько все пропитано, что даже на Акте передачи Гонконга Китаю маршировали шотландские солдаты под гудение шотландских волынок.

Особый колорит Абердину придают традиционные лодки – сампаны, в которых раньше жили, а иногда живут и сейчас, представители народа танка. На одном из таких сампанов мы и прокатились к ресторану.

В роскошном плавучем ресторане есть и европейский, и китайский (кантонский) залы. Мы ради колорита выбрали второй. Цены неторых блюд, прямо скажем, зашкаливали и доходили до нескольких сотен (суп из акульего плавника, например), а то и тысяч (какая-то гламурненькая рыба). Мы до таких излишеств не доходили, ограничились знакомыми нам дим сумами, свининой в кисло-сладком соусе и лапшой с курицей. Лапши принесли такую гору, что после нашего совместного энергичного поедания она выглядела почти нетронутой. А о степени нашего насыщения говорит тот факт, что на ужин нас в этом день уже не хватило.

От ресторана оказалось уже недалеко до города – проезжали знакомые небоскребы. Между прочим, в Гонконге небоскребам принято давать прозвища, связанные с их формой: здание Армии Китая (бывшую штаб-квартиру британского гарнизона), например, называют “перевёрнутой бутылкой джина” которую я не успела сфотографировать), а здания Lippo Centre, напоминающие деревья, облепленные коалами, – просто “коалами”(на фото внизу).

После обеда кураж нас покинул. Случилось это в компьютерном центре Wan Chai. Казалось бы, рай для любителя электроники, где можно с удовольствием отовариться. Однако пространство, разделенное на крошечные отсеки, заваленное техникой и забитое китайцами, произвели впечатление удручающее и нагнали тоску. Самое интересное, что телефоны мы купили, а хорошее настроение так и не вернулось.

Рассеивать печаль отправились опять на Пик Виктория. Тут тоже все было не слава богу – на трамвай была километровая очередь, у работников тура забыли спросить про экскурсии на остров Лантау, куда планировали завтра.

Тем не менее, пошли в здешнюю “Мадам Тюссо”. Основная часть экспозиции, конечно, – местные знаменитости, среди которых особняком стоит Джеки Чан (настолько, что даже фотографироваться с ним можно только за деньги). Ну и вообще, по численности воскового населения, конечно, до Лондона далеко.

Дождавшись сумерок, мы снова посетили смотровую террасу и, почти унесенные бушевавшим там ветром, обогатились снимками с видом на вечернюю бухту с высоты птичьего полета.

Advertisements

Single Post Navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: