Posted in Европа, Русский, Стамбул, Турция

Стамбул – День 3

CLICK HERE FOR ENGLISH VERSION. АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

6 февраля 2019

Сегодня выдался исключительно насыщенный день, и погода нам очень подыграла: прогноз, обещавший безостановочный дождь, ошибся, и дождь фактически лил по-настоящему только утром, когда нас еще везли в автобусе к месту начала нашего тура по основным достопримечательностям Старого Города Стамбула.

IMG_4141

Удивительно, что хотя мы и резервировали вчерашний и сегодняшний тур на разных сайтах, гид в нашей англоязычной группе оказался тот же вчерашний Музаффер. А еще с нами на тур поехала вчерашняя же пара из Индии и семейство из Ирландии. Забегая вперед, скажу, что после обеда к нам примкнули еще пара из Гонконга и индийцы из Великобритании.

Первый пункт нашей экскурсии сразу задал мусульманскую направленность – это была мечеть Хаджи Бешир Ага. Она небольшая, особо ничем не примечательная, но на ней нам продемонстрировали, как следует себя вести в мечети (я в мечети, представьте себе, впервые): обязательное требование снять обувь и, для женщин, покрыть голову платком. Сама мечеть была закрыта, и посмотреть на ее интерьер мы смогли только с верхнего яруса для женщин. Что запомнилось, так это специальная комната, где перед принятием важного решения верующий проводил ночь, предварительно попросив Аллаха направить его во сне.

Дальше следовала одна из главных фишек Стамбула – особенно ставшая известной после сериала «Великолепный век» – султанский дворец Топкапы. Он построен на первом из семи холмов Стамбула и доминирует над окружающей местностью. При входе в первое же помещение дворца – а это по-моему, было помещение, где заседали паши, по-нашему диван-хана – мы поняли, почему вчера дворец Долмабахче, несмотря на его помпезность и пышность, не вызвал бурю восторга. Купола, роспись, декор дворца Топкапы гораздо строже, гармоничнее и, можно сказать, величественнее. Тут я вижу одухотворенность против парадной безличности Долмабахче. И это при том, что здешний гарем в этот наш тур не входил.

IMG_4146

IMG_4147

IMG_4149

IMG_4150

IMG_4170

IMG_4173

Во дворцовом комплексе четыре сада – первые два внешние, а третий и четвертый внутренние, причем последний только для самых приближенных домочадцев султана. Фотографировать много где можно, но не во внутренних помещениях с экспозициями – а жаль, там самое интересное!

Во-первых, великолепная коллекция часов – как турецких, так и западноевропейских, от маленьких карманных до высоких напольных. Во-вторых, обширная коллекция оружия – и собственно османского (тут и огнестрельное оружие, и луки, и мечи, и ятаганы, и кольчуги, щиты и шлемы, причем в том числе и для лошадей), и трофейного, и подаренного. Для нас интересно, что среди последнего (а может, и предпоследнего!) было и сефевидское оружие: кто знает, может им пользовались и мои предки! При этом не покидало странное ощущение, что вот сегодня мы гуляем по экспозиции и с интересом рассматриваем то, что некогда несло смертельную опасность и вообще было создано для убийства людей.

Следующая экспозиция – это громадные помещения кухонь, в которых готовилась еда на шесть тысяч человек. А в наше время там выставлена коллекция парадных сервизов и кухонной утвари. Причем последняя нам показалась интереснее – она функциональная, а сервиз – ну он и дома сервиз.

Произвело впечатление собрание религиозных реликвий – в свое время Османская империя включила в свои владения Мекку и Медину, унаследовав при этом статус халифата, а также Иерусалим. Соответственно, именно в ее столице и была собрана коллекция вещей, принадлежащих пророку Мухаммеду (оружие, личные вещи, даже волосы из бороды и зуб) и его ближайшему окружению, а также другим пророкам – например, посох Моисея и меч Давида.

IMG_4167

Очень понравилась библиотека султана Ахмеда III, посреди которой восседает лично султан (разумеется, фигура!)

IMG_4158

IMG_4161

IMG_4162

Последняя экспозиция, которую мы посмотрели, были портреты всех султанов, но особого интереса у нас это не вызвало. Из дворца, где мы провели часа два, мы отправились прямиком на обед. Он был очень хорошо организован. Вообще такое впечатление, что рестораны в Стамбуле часто пытаются разместить на последнем этаже отеля, чтобы обеспечить красивый вид. Вот так и мы, ели вкусные закуски, кёфте, пили чай и любовались видами Стамбула и чайками, гордо восседающими на крышах.

IMG_20190206_130238.jpg

IMG_20190206_132321.jpg

IMG_4182

После обеда уже увеличенным составом мы двинулись в Айя-Софию. Это место поистине уникальное – здесь соседствуют ценности, по современным меркам практически несовместимые. Снаружи очень бросается, что минареты пристроены к христианской церкви. Впрочем, само строение, особенно выдающимся не кажется. Забегая вперед, скажу, что расположенная прямо напротив Голубая Мечеть гораздо красивее.

IMG_4179

IMG_4176

IMG_4184

Однако внутреннее убранство Айя-Софии совершенно потрясает. Несмотря на толпы туристов – как всегда, в большинстве своем китайских – ощущение необыкновенной святости и восхищение тем, что в помещении мирно соседствуют изображения Христа, Девы Марии, первых римских императоров и символы ислама.

IMG_4187

IMG_4206

IMG_4192

IMG_4197

Правда, это не всегда было так. Сначала, султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, просто приказал превратить главный христианский собор в мечеть, замазав штукатуркой христианские изображения. Очистили их только в 1935 году, когда по декрету, подписанному Ататюрком, Айя-София стала музеем.

Стамбульские вольготно живущие кошки прекрасно чувствуют себя и здесь, и вызывают улыбку, несколько разбавляя высокие чувства, навеваемые строением.

IMG_4201

IMG_4204

Голубая мечеть, она же мечеть Султанахмет, как уже было сказано, очень красивая снаружи. У нее аж шесть минаретов (обычно, их один, два или четыре). Но к сожалению, внутри смотреть было почти не на что – проводится реставрация, поэтому, например, купол полностью закрыт. Поскольку в отличие от Айя-Софии, эта мечеть действующая, здесь для туристов отдельный вход и выход, и поэтому свою обувь надо нести с собой в специально выдаваемых пластиковых пакетах.

IMG_4213

IMG_4221

IMG_4218

Заканчивая описание мечетей, скажу, что всего их в Стамбуле две с лишним тысячи. Это, казалось бы, огромное число, но в принципе на 20 миллионов населения нормально.

Мы думали, что Ипподром – следующий пункт нашей экскурсии – это посещение какого-то древнего спортивного сооружения или его остатков. Оказалось, что далеко никуда ходить не надо и это совсем уж остатки на площади Султанахмет: всего один египетский обелиск и две греческие колонны, одна из которых сделана из кольчуг побежденных греками персов.

IMG_4233

IMG_4232

IMG_4234

И наконец, последний пункт нашей программы – это Большой Базар, так называемый Капалы Чаршы. Его посещение предваряла встреча со знатоками турецкого ковроткачества, которую для нас провели в центре ручных ремесел неподалеку от базара. Угостили яблочным чаем, набросали перед нами ворох ковров, разъяснили отличие здешней техники от, скажем, персидской (двойные узлы вместо одинарных). Конечно, эта лекция была сделана с прицелом на то, чтобы соблазнить покупкой, но желающих приобрести ковер в нашей группе не нашлось. Ну а нас-то, азербайджанцев, тем более было коврами не соблазнить.

IMG_4240

IMG_4242

На сам базар у нас оставалось минут 40, но по сути их вполне хватило. По совести говоря, вчерашний Базар специй произвел гораздо большее впечатление, потому что Капалы Чаршы, конечно, в разы больше, но менее красив и более хаотичен. Мы прошлись по одной из галерей туда и обратно и посчитали, что этой капли вполне достаточно, чтобы оценить все море Большого Базара.

IMG_4245

IMG_4247

IMG_4250

IMG_4251

IMG_4252

Тем более, что день был хоть и очень интересен, но весьма утомителен, так что самым заманчивым местом казался наш автобус, который добросовестно развез нас по отелям.

IMG_4259

Мы так устали, что для ужина подыскали ресторан в паре минут ходьбы от отеля, и не прогадали – он был очень милый, уютный со вкусной едой и хорошим обслуживанием.

Leave a comment