13 июня 2017
Встать рано утром действительно получилось: когда я проснулась, еще не было пяти утра и небо уже светлело. Правда, феноменальный рассвет заснять не удалось – во-первых, поскольку он оказался вовсе не таким потрясающе красивым, как я ожидала, а довольно обыкновенным, а во-вторых, на фотоаппарате, пролежавшем всю ночь в кондиционированной каюте, при выходе в такую влажную обстановку, тут же сконденсировалась вода и очень долго пришлось протирать объектив и зеркало.
Капитан корабля тоже встал ни свет ни заря и занимался на палубе йогой, а в 6 часов начал занятие по тайчи. Сначала мне совершенно не понравилось, так как нам раздали довольно увесистые деревянные палки и мы стали делать с ними растяжку, а оная не является особенно любимой ни мной, ни моей поясницей. Сами упражнения тайчи мне как раз очень понравились, но они из всего получасового занятия длились всего минут пять иди десять.
После завтрака нас ждала еще одна прогулка на моторной лодке. На этот раз мы поехали в пещеру, которая называется Удивительной.
Почему она удивительная, так это потому что очень большая и глядя на остров снаружи, никак не ожидаешь увидеть такое большого “помещение”.
Пещера, собственно, состоит из нескольких “комнат”, и это не просто дикое место, где приходится ступать куда попало и карабкаться по скалам, нет, оно полностью оборудовано для посещения туристами. Там тебе и ступеньки, и освещение – причем подсветка разноцветная и очень хорошо продуманная – и опознавательные знаки, ну и вход, соответственно, не бесплатный, а по билету (для нас билет уже включен в круиз).
В пещере к счастью было очень прохладно, а то снаружи снова очень душно и влажно. Надо сказать, пещера для меня оказалась удивительной не только из-за ее размера. Я никогда в жизни ничего подобного не видела, просто поразительно, что на свете есть такие места. Чего только стоят сталактиты и сталагмиты причудливых форм или узоры на скалах, например в виде дракона или сердца!
По возвращению на корабль, нам оставалось только выписаться из каюты, съесть бранч и высадиться на берег.
Мы снова оказались в помещении компании-организатора нашего круиза, где нам предстояло еще час прождать наш микроавтобус. И тут в этот момент мы ощутили всю мощь своего везения, ибо буквально в ту минуту, как мы расселись в зале ожидания, полил невероятный дождь. И лил весь час, что мы ждали. Больше того, впоследствии в Ханое нам рассказали, что вчера, когда нас там не было, прошел сильный шторм с дождем и что сегодня он как раз переместился в Халонг, да так, что некоторые круизы вообще отменились. Представить только, что если б наш круиз был всего лишь на день позже, мы могли бы и вовсе попасть в то место, ради которого фактически и затеяли поездку во Вьетнам!
Дорога до Ханоя заняла все те же четыре часа и прошла опять же без особо примечательных событий, если не считать того, что наш перуанский попутчик в какой-то момент сделал водителю резкое замечание, мол не картошку везет, а 8 человек и в его руках 8 жизней, так что не мешало бы ездить поаккуратнее. Не знаю уж, делал ли водитель какие-либо опасные маневры, но одно знаю точно: поспать мне на заднем сиденье не удалось, ибо каждый раз, когда я уже засыпала и сознание начинало уплывать, микроавтобус подпрыгивал так, что сон моментально улетучивался.
В Ханое мы снова заселились в тот же отель, только теперь нас бесплатно проапгрейдили в лучшую комнату – гораздо бОльшую и с хорошим видом из окна.
Хоть и было всего 4 часа пополудни, нам было очень лень куда-либо выходить, особенно после того, как мы увидели, какое в этот день было сумасшедшее движение на улицах Ханоя. Тем более, что нас в отеле, как и собиралась, навестила представительница турагентства, с которой мы и переписывались, когда бронировали тур, чтоб познакомиться с нами лично, поблагодарить и вручить подарки – лакированные шкатулки. Разумеется, мы горячо поблагодарили ее тоже, и за подарки, и за прекрасную организацию тура, так как мало того, что он был очень интересным и познавательным, так еще и все прошло без сучка и задоринки: нас вовремя встречали и провожали и очень с нами возились.
Поскольку сегодня наш последний вечер во Вьетнаме, мы решили вообще на себе не экономить, а позволить себе и массаж в спа при отеле, который был раза в два дороже, чем предыдущие массажи (на те были скидки) и ужин в классном ресторане тоже при отеле.
Массаж действительно был классом чуть выше, чем в Хюэ и в Хойане: чай при записи и ожидании там, правда, тоже подавали, и в Хойане тоже предлагали выбрать ароматическое масло для массажа, но тут еще и предложили перед процедурой обмыть ноги в отваре корицы (да и чай был с печеньем! 🙂 )
Ужин тоже очень порадовал, и не только прекрасной едой (включающей салат из помело, креветок и кальмара, говядину, тушенную в кокосовом молоке и поданную прямо в кокосе, запеченную рыбу по-ханойски, пирожное из маракуйи и крем-брюле с фламбированным бананом), но и замечательным и приветливым обслуживанием.
Вообще что-что, а сервис во Вьетнаме отменный – только один раз мы пытались выпить кофе в какой-то гламурной кафешке в Ханое, но полное игнорирование со стороны официантов привело к тому, что мы возмущенно удалились, ничего не заказав, но это скорее исключение, причем в TripAdvisor про это место все пишут, что сервис там отвратительный. А во всех остальных местах – будь то отели, спа, рестораны или транспортные средства – все очень приветливые, хорошо знают свою работу и многие очень стараются сделать больше, чем положено. Возможно, это как-то связано с тем, что в стране очень развита культура чаевых: зарплаты у обслуживающего персонала весьма низкие и на чаевые они очень рассчитывают.
Просто нереальная,какая-то инопланетная красота!